2021大数据服务TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021 AI SaaS影响力企业TOP50

2021-09-13 eNet&Ciweek/曾著

“2021年AI SaaS影响力企业TOP50”榜单
排名企业简介
1珍岛集团全球领先的SaaS智能营销云平台
2亚信科技软件产品和相关服务提供商
3致远互联协同管理软件提供商
4北森一体化人力资源管理平台
5销售易融合新型互联网技术的企业级CRM
6263云通信融合互联网通信服务
7阜博集团网络影视媒体专业SaaS服务商
8腾讯企点全场景企业级SaaS服务
9肯耐珂萨O2O人力资源综合解决方案提供商
10有赞零售科技SaaS服务
11神州数码整合IT服务提供商
12销氪新一代智能CRM
13软通动力软件与信息技术服务商
14科锐国际整体人才解决方案提供商
15光云科技电商SaaS服务商
16小望科技依托财税SaaS服务建立企业数字化平台
17纷享销客移动CRM服务商
18会畅通讯多方通信云服务提供商
19锐捷网络新一代AI SaaS云平台
20华云数据综合性云计算服务提供商
21随锐科技视频云会议供应商
22太美医疗生命科学产业数字化运营平台
23红圈CRM营销整体解决方案提供商
24米雅科技聚合支付及数字化运营服务商
25畅捷通为小微企业打造的管理云平台
26云智慧数字化业务运维平台
27喔趣科技劳动力综合管理解决方案服务商
28沃丰科技客户体验解决方案提供商
29百望云电子发票服务云
30小满科技为出口企业提供智能CRM解决方案
31中企动力全场景电商解决方案
32容联云多业务云通讯服务商
33玄武云科技综合智能CRM服务
34法大大电子合同签约法律服务平台
35云账房智能财税SaaS系统
36慧算账财税服务平台
37六度人和企业在线服务平台
38e签宝电子签名SaaS服务品牌
39乐言科技营销全链路智能解决方案提供商
40盖雅工场人力资源和劳动力管理信息技术软件
41奥琦玮为餐饮行业提供信息化服务
42慧策国内零售云服务提供商
43聚水潭以ERP为核心的SaaS协同平台
44数美科技大数据反欺诈综合解决方案提供商
45理才网一站式智慧管理云平台
46上上签电子签约云平台
47薪人薪事人力资源管理SaaS服务系统
48环信全通讯能力云品牌服务商
49今目标新一代互联网工作平台
50餐道智能餐饮系统服务商
2021.09德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行

如同“互联网+”将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中遍地开花一样,“AI+”的概念也在一路高歌猛进。 

比较好理解的是,“+”不是常规意义上的简单相加,而是相互渗透、相互融合甚至是重塑。“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,它改变了孤岛式的行业生态,创造出新的行业增长点,是顺势而为,是应运而生,是社会发展和行业变革的必经之路。而“AI+”却并不同样如此。 

自人工智能的概念被人们熟知以来,对它的讨论多集中在将机器和人相比较的范畴。拆开来看,“人工”和“智能”,其本质上是机器在模拟人的思想和行为。换句话说,是人利用机器为人提供服务,哪怕机器真的具备人的思维系统,行为主体必然是且必须是自然人。人工智能终将取代人这一说法,其实是从前人们对它的认知误区,可以说人工智能发展的过程同时也是人们祛魅的过程。 

回到今天的命题,“AI+”的应用远比我们想象中更多更广,SaaS就是其中之一。 

AI赋予SaaS更丰富的应用场景 

SaaS在国内产生的历史并不遥远,相对于国外的Oracle、Salesforce、PeopleSoft等技术更前沿、业务更成熟的SaaS服务商,我国的这个行业虽然在某种程度上已经可以望其项背,但总体上仍处于蓝海市场。 

Software as a Service,软件即服务。SaaS服务商将应用软件统一部署在自己的服务器上,用户可以根据自己的实际需要和发展变化向其定购。国内中小企业不计其数,拥有专业管理系统和运营团队的毕竟是少数,而它们往往都需要相应的应用软件服务来降低运营成本、提高工作效率,类似这样的需求催生了巨大的SaaS市场。 

目前来看,SaaS服务商主要提供客户关系管理、人力资源管理、财税相关、通信等服务,涵盖电商、餐饮、医疗、零售、外贸等众多领域。当人工智能出现在这些场景中,且看良好的生态环境是否能孕育出优质的果实。 

有人已经交出了答卷。 

AI+用友网络是能实现废钢智能判级90%以上准确率的BIP制造云、AI+亚信科技是能分钟级自动查看区域内防汛摄像头的AISWare AIRPA机器人、AI+神州数码是能帮助医药企业检索梳理相关知识的Jarvis人工智能知识平台……各司其职又共同协作,这样的例子不胜枚举。 

毫不夸张地说,人工智能与产业结合可以推动生产力爆发式增长。AI在为SaaS持续提供助力创造价值,不断拓宽其服务边界。 

站在风口不一定就能起飞 

但一个很现实的问题是,获得成功的永远是少数人、少数企业。我们既然看得到前人站在顶峰,亦看得到身后的尸骨累累,无数前赴后继的企业走向了湮灭。 

机遇与挑战并存,利益与风险共生。AI的驱动力能把企业送上风口,但企业在向上起飞的同时,也要做好飞不起来的准备,更要有应对下坠的勇气。 

在企业服务领域,AI越来越成为一项基础设施,而不仅仅是单纯的技术工具。用一个浅显的例子类比,同样的环境、同样的老师,学生的学习情况总是不相同的。如何有效利用AI这个基础设施实现数据价值的最大化,完善产品矩阵和解决方案,带来更高效的服务和体验,让AI和SaaS服务如齿轮般紧密耦合,是从业者不得不思考的命题。 

在适合的赛道上奔跑 

服务的重要性自不必反复强调,这是一个企业的核心竞争力和角逐市场的最优资本。然而在打磨服务的同时,还存在着不容忽视的问题。 

什么样的企业就提供什么样的服务,这应当是每一个SaaS服务商最先确定的理念。不管是to B还是to C,找准用户痛点才能实现差异化竞争。盲目跟风、一味追求前沿科技并不值得提倡,适合别人的未必适合自己。“产品会过时,市场会变化,新的技术会出现,但一个伟大公司的核心理念作为公司指导方针和创新灵感的来源却经久不衰”。 

从另一个角度来说,AI+SaaS的理想状态是乐观的,但谁也不能保证它不会变成企业营销的噱头,变成一个名不副实的空架子。给产品和服务加上AI的前缀,推出一款AI机器人,或者名义上与人工智能沾边的其它技术,这并不是AI SaaS。当然,对于SaaS服务商来说,也并不是不用AI就会被市场淘汰,有些时候反倒是另辟蹊径才能突破重围。 

求索之路漫漫,然无远弗届,走哪条路、求什么道是头等大事。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com